Повседневная жизнь французов в замках Луары в эпоху Возрождения. Правление Карла VII | FRANÇAIS pour TOI
История Франции

Повседневная жизнь французов в замках Луары в эпоху Возрождения. Правление Карла VII

Кто такая Луара? Прекрасная дама? Нет, это великолепная французская река, по берегам которой было построено множество замков. К чему я об этом рассказываю? Просто потому, что сегодня мы поговорим о начале эпохи Возрождения во Франции.

Задумывались ли вы, как жили люди в те времена? В ту самую эпоху:

– когда из небытия античности родились новые художественные формы;

– когда в Италии наступила пора расцвета культуры и искусства, которая повлияла на другие страны.

Во Франции эпоха Возрождения имела ряд особенностей:

Во-первых, двигателем прогресса явилась Италия с её мастерами, среди которых были Леонардо да Винчи, Челлини, Россо и Приматиччо.

Во-вторых, присутствовало чисто внешнее проявление ренессансных черт, так как произведения создавались по заказу абсолютного монарха и были лишены эмоционального напряжения, которое было у мастеров, которые вышли из народа.

В-третьих, во Франции главной ареной деятельности была архитектура, а не живопись, как в других странах Северного Возрождения – Нидерландах и Германии. Поэтому именно по архитектуре Франции XV-XVI века можно проследить развитие ренессансного искусства.

В этой статье мы вместе узнаем о повседневной жизни во времена французского короля Карла VII* и познакомимся с великолепными замками в долине реки Луара – Мен-сюр-Йевр, Шинон и Лош. Именно здесь останавливался король Карл и его свита.

Мен, Шинон, Лош – убежище монархии

Вы знакомы с королём Карлом VII? С тем самым, который был обязан престолом юной героине Жанне д‘Арк, с тем самым, который не вступился за неё во время суда инквизиции.

*Карл VII был избран королём в 1422 году, правил до 1461 года.

Карл больше всего предпочитал замок Мен-сюр-Йевр. Ещё будучи дофином (наследником престола), ему пришлось сбежать из Парижа, который захватили бургундские Живодёры. (Это сторонники бургундской партии, которые устроили в Париже восстание против правления Карла VI в 1413 году).

Замок Мен-сюр-Йевр

Так вот, давайте поговорим подробнее о замке Мен-сюр-Йевр. Это сооружение изображено на прекрасной миниатюре «Роскошного часослова герцога Беррийского» и выглядит «словно ласточкино гнездо, прилепившиеся к крепости на вершине скалы в том месте, где сливаются Йевр и Онен». [1]

В башнях, которые располагались чуть выше дозорных, были шестиугольные просторные залы, освещаемые светом, лившимся из готических окон. Ещё там хранилась прекрасная библиотека с ценным собранием миниатюр.

Именно в этом замке король собирал своих придворных, друзей, любовниц и свою супругу, королеву Марию Анжуйскую, которая родила ему 14 детей. В этом замке 24 октября 1422 года Карла VII единогласно избрали королем после смерти его отца Карла VI Безумного. Но новому королю предстояло вырвать Францию из рук завоевателей – англичан и бургундцев. Но состояние дел у короля было нестабильным, так как вокруг него постоянно велась борьба разных группировок и фаворитов, от дел отвлекали погружение в пучину страстей и потакание чужим желаниям.

Шинон – неприступная крепость из 3 замков

Тем не менее государственные дела требовали внимания к себе, и Карл периодически к ним возвращался. Например, в 1428 году, в Шиноне он собрал весной Штаты Северной Франции, а осенью Генеральные Штаты.

Шинон представлял собой ансамбль из 3 замков, которые в своё время возвели древние графы Анжуйские и английские короли. Замки построили в огромном вытянутом четырёхугольнике длиной 400 метров и шириной 70 метров. Между сооружениями разместили глубокие рвы – форт Сен-Жорж, Срединная крепость и форт Кудре. Крепостные башни с бойницами, подъемные мосты сделали крепость неприступной.

Замок Шинон

В эпоху Возрождения крепость приобрела более утонченные черты. Срединную крепость украсила Часовая башня. Через неё можно было пройти в покои, построенные Карлом VII, в большой зал и флигель для дам. Королевские апартаменты возвышались над городом и занимали 70-метровое крыло. Благодаря описаниям ремонтных работ мы можем узнать, как же было обустроено жилище французского короля.

На первом этаже располагались арсенал, кухня, людская, винный погреб, на втором – «ковровая комната» с мягкими коврами на каменном полу, так называемая королевская спальня*

* В те времена спальней называли не только комнату, где спали, но и саму обстановку с коврами и гобеленами, которые перевозили с собой из одного замка в другой.

Рядом с королевской спальней был кабинет, ещё одна комната, маленький зал и комната для гувернера дофина. Эти помещения сообщались между собой. В настоящее время от внутреннего интерьера сохранились только 4 каменные лестницы, камины с изящными украшениями, широкие каменные скамьи в маленькой квадратной южной башне и отхожее место надо рвом с водой в западном флигеле. Все эти детали дают представление о том, насколько продуманным и практичным было жилище короля.

Ассамблеи проходили в огромном зале (27 метров в длину и 9 в ширину), занимавшем весь второй этаж, который опирался на крепостную стену и старую Казначейскую башню. Туда вели 18 ступеней крыльца. Несущие конструкции нефа были открыты, и зал прекрасно освещался тремя большими окнами, выходящими в сад, и высоким окном с видом на город. Король мог пройти в зал прямо из своих покоев, пройдя по внешней деревянной галерее.

Кстати, именно здесь Жанна д’Арк познакомилась с королем, узнав его скромно стоявшего среди придворных. Это событие произошло 8 марта 1429 года (по старому стилю). Жанна выделялась на фоне царедворцев мужским костюмом юного оруженосца и тёмными волосами, подстриженными в кружок. На ней были надеты пурпуэн чёрного цвета (стеганая на вате одежда под доспехи), длинные шоссы (штаны-чулки), короткая чёрно-серая роб (верхняя одежда), чёрный шаперон (капюшон с длинным хвостом). Девушка поведала королю о своей миссии, о том, что Бог повелел, чтобы король был коронован в Реймсе, а англичане изгнаны из Франции. В 20-х числах апреля Жанна отправилась в военный поход, чтобы совершить победоносную Орлеанскую эпопею и знаменитый поход на Реймс.

Карл VII и Жанна д’Арк

Король Карл VII был коронован в Реймсе 17 июля 1429 года. Когда на его голову возложили корону, Жана была рядом, держа королевское знамя в руках. [2]

Ему было 26 лет, а впереди его ждало еще 32 года правления.

Лош – новое жилище

Внешний вид замков Шинона и Лоша напоминает о том, что его жители опасались внезапных атак. До изысканных и летящих форм еще должно пройти время.

Итак, Лош являлся второй по значимости крепостью в долине Луары. Пояс укреплений поражал мощью своих укреплений, располагался на крутом мысе, омываемом быстрым течением Эндра с севера и северо-востока.

Замок Лош

Главная сторожевая башня в средневековом замке, донжон графов Анжуйских в романском стиле являлся словно замком в замке. Прямоугольной громадой он возвышался позади миндалевидных башен на южной оконечности крепости. В XV веке замок ждали улучшения в виде достроенного форта Мартеле с подземными карцерами и донжоном нового типа – Новой башей. У неё было уникальное расположение, где сходились различные пояса укреплений. Это позволяло не бояться вражеских пуль, летящих с разных сторон.

На территорию замка вели мощные, укрепленные ворота. Мощь снаружи и уют внутри, этому невозможно поверить! Но всё же внутренний дворик представлял именно такое спокойное и безопасное зрелище. «Птичий дворик» был уютным местом отдыха. Там, за укреплением Сент-Урс, располагалась резиденция Карла VII, а именно королевские покои и церковь XII века Сент-Урс (ранее называлась Нотр-Дам). Здание замка короля состояло из 2 корпусов, в одном из них жил Карл VII, другой был выстроен при Карле VIII и Людовике XII.

Более старый корпус спрятал за грозными стенами уютное и комфортное жильё, где можно было предаваться чувственным удовольствиям. Стоит отметить, что именно в этом замке Карл VII провёл счастливые годы со своей знаменитой фавориткой Аньес Сорель.

«Старые залы» обращены к городу круглой башней – «башней прекрасной Аньес». В сооружении расположена собственная лестница, скромно украшенная скульптурной консолью, изображающей встречу влюбленных. Башня соединяется коридором с высоким зданием, увенчанным четырьмя башенками с небольшими коническими крышами. На щипце здания с северной стороны изображена схватка рыцаря со львом. Всё сделано в изящном стиле, со вкусом. Позже к этому зданию пристроили «новые залы». А Анна Бретонская основала прекрасную молельню, и там на камне выгравирована эмблема королевы – горностай, окруженный витым шнуром.

Так королевский замок стал местом отдыха и удовольствий. Из высоких окон открывался великолепный вид на цветущие луга в долине Эндра и лес в окрестностях Лоша.

Королевский режим дня

Итак, как же протекал день человека, который управлял целой страной? Карл VII жил в замке со своей свитой – советниками, учёными клириками и прекрасными дамами своего небольшого двора. Король вставал рано утром, день его начинался с исповеди и церковной службы. Каждый день он слушал по 3 мессы – большую с песнопениями, 2 простых, а после молился.  После краткого отдыха он отправлялся на верховую прогулку, после возвращался в свои покои, где проводил аудиенции.

На картине художника Жана Фуке король изображен в длинной объёмной роб с мехом и фетровой шляпе с широкими загнутыми краями и зигзагообразным орнаментом. Это костюм для официальных церемоний, но чаще всего король носил зелёные шоссы и короткую тунику, стянутую на талии. Обедал и ужинал один за специально накрытым столом. Иногда ему могли читать Священное Писание.

Карл VII. Портрет работы Жана Фуке

Из развлечений король любил псовую и соколиную охоту, играл в шахматы, шары и кости, стрелял из арбалета. Иногда его супруга Мария Анжуйская могла присоединиться к королю во время охоты, также она слушала по 3 мессы и читала молитвы, после могла вышивать с придворными дамами или прогуливаться. Много времени она уделяла воспитанию 14 детей. Но большинство из них умерло, ведь в те времена этой участи не могли избежать ни знатные дамы, ни простые крестьянки. Так как женский организм не успевал окрепнуть после прошлых родов и подготовиться к рождению здорового ребенка.

Такое положение дел в семье привело к тому, что королева предпочитала одежду чёрного цвета. Беременность была её привычным состоянием и не препятствовала переезду из одной резиденции в другую вместе с мужем.

Мария Анжуйская

В трактате о рангах и званиях «Придворные почести», написанном Алиенорой де Пуатье, виконтессой де Фурне, можно узнать о правилах, которые царили в королевской резиденции.

Члены королевской семьи имели определенные преимущества перед остальными вельможами. Маршал двора Бургундии признавался высшим должностным лицом при короле наравне с маршалом Франции. Его сеньор по феодальной иерархии герцог Бургундский во время королевской коронации держал королевскую корону двумя руками, а другие пэры могли лишь прикасаться к ней одним пальцем.

В 1445 году Карла VII посетила герцогиня Бургундская, Изабелла Португальская. Она обедала и ужинала не с королем и королевой, а с женой дофина. Так, жене наследника престола блюда подавались «закрыто» на серебряных тарелках, которые покрывались салфеткой. А герцогине они подавались «в открытую». Таким же образом подавали вина в бокалах в конце трапезы.

До и после еды супруга дофина ополаскивала руки в двух чашах. Герцогине подносили лишь одну чашу, куда стольник, нарезавший ей мясо, наливал воду из кувшина и подавал полотенце. После трапезы герцогиня вставала на колени перед женой дофина. Обычай опускаться на колени перед членами королевской семьи был распространён везде, даже на территории Бургундии.

Кроме того, в трактате «Придворные почести» можно найти описание церемониала рождения королевских детей. Он описан в мельчайших подробностях. Для этого события подготавливали специальную комнату с 2 кроватями, между которыми ставили большой стул с высокой спинкой. Кушетку на колесиках ставили прямо напротив камина. Балдахин был сделан из зелёного дамаста, к его верху крепили зелёные занавески для защиты от сквозняка. На полу лежали пушистые ковры, на кроватях тонкие простыни и крапчатый горностаевый меж на фиолетовой подкладке. Кресло с высокой спинкой было обито парчой королевского цвета крамуази (ярко-красный, ярко-малиновый).

Для ребенка подготавливали соседнее помещение в таком же стиле, только на месте кушетки ставили колыбель. Ещё одну комнату использовали, как парадную залу для официальных визитов. В другом помещении размещали большой буфет. Его полки ломились от хрустальной посуды, украшенной золотом и драгоценными камнями. А для гостей подготавливали сладкие угощения в золотых вазочках и кувшины с «гипокрасом» (сладкое вино с корицей). Целых 2 недели окна оставались закрытыми, и комната освещалась только факелами и восковыми свечами.

О рождении ребёнка возвещали колокола всех церквей. В городе зажигали праздничные костры. После этого младенца крестили в серебряной купели перед главным алтарём церкви, украсив её стены коврами.

Как государя и вельмож обслуживали

В королевской свите были не только придворные дамы и кавалеры, но и работники, которые организовывали быт короля. Среди них:

– виночерпий или мундшенк, который заведовал винными погребами и снабжал весь двор вином;

– хлебодар, отвечавший за подачу хлеба;

– стольник, резавший мясо во время трапезы;

– служащий лакей (комнатный дворянин).

Им помогали пажи (мальчики от 7 до 14 лет), оруженосцы, кавалеры (от 14 до 18, иногда до 21 года).

Несколько слов можно добавить про правила, которые регламентировали ношение одежды. Всё зависело от статуса вельможи. Так, в домах графов нельзя было носить горностаевый крапчатый мех с хвостиками и мех чёрных генетт (мелкое хищное животное, похожее на мангусту), а также робы в складку из парчи. Самые дорогие ткани, в которые можно было им одеваться, бархат, дамаст и шёлк. На ливреях не могло быть золотых вензелей и цветов.

Дворянам низшего ранга не мог прислуживать дворецкий с жезлом, это считалось привилегией короля. Как можно было определить статус того, кто обслуживает дворян за столом? Нужно было обратить внимание на салфетку. Если прислуживал дворянин, то клал её на руку, а не на плечо, как простой слуга.

Дамам не разрешали заставлять других дам носить шлейф их платья. Свита королевы Марии Анжуйской насчитывала 16 придворных дам, а у супруги дофина Маргариты Шотландской (первой жены будущего короля Людовика) всего 7.

Как фаворитка «трон заняла»

В 1444 году король ввёл в круг придворных дам королевы свою фаворитку Аньес Сорель. Впервые Карл встретил её у Изабеллы Лотарингской, супруги Рене Анжуйского. Целых 5 лет красавица Аньес руководила всеми помыслами короля. Он одарил её поместьями – сеньорией Боте-сюр-Марн, с правом ношения этого имени, замком Иссуден в Берри и владение Вернон в Нормандии.

Братья Аньес также были при королевском дворе. Двое из них служили в королевской гвардии, двое других состояли в штате резиденции короля. Аньес жила, как принцесса при дворе, ведь её прислуживали вопреки этикету. Она вела королевский образ жизни, владела драгоценностями и бриллиантами. После её смерти король выкупил украшения за высокую плату в 20600 экю. У фаворитки Аньес были великолепные наряды с длинным шлейфом, длиннее, чем у других дам в королевстве.

Она заказывала у Жака Кёра (крупного негоцианта и королевского казначея) роскошный мех куницы, шелка с Востока, золототканые материи из Египта. Аньес обнажала грудь и плечи, желая блистать сразу и нарядами, и красотой. Мода при ней стала более расточительной. Такой ситуацией был очень недоволен архиепископ Жувенель дез Юрсен, который пытался указать на эти недостатки королю. Но тот лишь увеличил выплаты сеньорам, чтобы они могли наряжать своих дам!

Аньес Сорель. Портрет работы Жана Фуке

Безрассудство и расточительность Аньес Сорель вызывала массу негодования, её считали алчной любовницей короля, упрекали в том, что король бросил беременную жену, чтобы блистать на турнирах, развлекая свою фаворитку. И хоть красавица Аньес занималась благотворительностью, растратила целое состояние на милостыни и подаяния нищим и церквям, это не изменило общественного мнения о ней.

Постепенно фаворитка стала играть политическую роль. У неё появились влиятельные друзья – королевский казначей Жак Кёр и секретарь финансов Этьен Шевалье.

Апофеозом Аньес Сорель стало её водворение в королевской резиденции в Лоше. Дофин Людовик попытался вступиться за королеву, но был грубо изгнан отцом. Фаворитка принимала участие во всех церемониях и пиршествах, на которых подавались великолепные блюда талантливого повара Гийома Тиреля по прозвищу Тайеван («Большой парус» – фр.).

Король выделил для Аньес специальный замок и 2 камердинеров – Гийома Гуффье и Гийома де Курсель. Но она так и не успела побывать там. Король отправился воевать в Нормандию, и она поехала вслед за ним, своим возлюбленным. В дороге она умерла во время преждевременных родов 11 февраля 1450 год в замке рядом с аббатством Жюмьеж. Есть версия, что её отравили. Аньес родила королю 3 дочерей Марию, Шарлотту и Жанну. Их воспитали при дворе благодаря заботам её двоюродной сестры Антуанетты Меньле.  Новый король Людовик XI уделял много внимания судьбам сводных сестёр. Старшая вышла замуж за Оливье де Коэтиви. Средняя вступила в брак с Жаком де Брезе. А третья сестра вышла замуж за Антуана де Бюйе, сына графа Сансерского. Благодаря заботам короля о потомстве сводной сестры удалось добиться примирения внутри королевского семейства.

Останки Аньес Сорель погребли с королевскими почестями. В капелле Нотр-Дам в Жюмьеже над местом захоронения её сердца и внутренних органов установлено надгробие из чёрного мрамора, а над ним – статуя из белого мрамора, изображающая молящуюся Аньес с сердцем в руках. Тело её было перенесено в коллегиальную церковь Нотр-Дам в Лоше.

После смерти фаворитки король Карл остался в Лоше, но при этом странствовал в Турени, переезжая из Монти-ле-Тур в Шинон, Бурж, Мен-сюр-Йевр или Амбуаз. Эту крепость, старинный замок графов Анжуйских Амбуаз, он старался укрепить. В стране наступил мир. И эпоха мощных крепостей стремительно уходила в прошлое. Замки постепенно становились местом наслаждений, отдыха и комфорта.

Замок Амбуаз

P.S. В следующих статьях мы поговорим о жизни в замках Плесси-ле-Тур и Амбуаз. Пишите в комментариях, какой замок понравился вам больше всего, что заинтересовало. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Источники:

1. Клулас И. Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения / Пер. с фр. О. Жуковой, Л. Кайсаровой; Науч. Ред. и вступ. ст. А.П. Левандовского. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2006. – 358[10] с.: ил. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества).

2. Дельнов А.А. Франция: большой исторический путеводитель / Дельнов А.А. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. – 864 с.: ил. – (Большой исторический путеводитель).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.