Повседневная жизнь французов во времена Наполеона Бонапарта (21.11.2015)

Наполеон Бонапарт – самая неоднозначная и интересная фигура французской истории. Французы обожают и боготворят его, как национального героя.

И неважно, что он проиграл в России Отечественную войну 1812 года, главное, что он Наполеон Бонапарт!

Лично для меня он является любимым деятелем французской истории. У меня всегда вызывал уважение его талант полководца – взятие Тулона в 1793 году, победы в битвах при Арколе или Риволи.

Именно поэтому сегодня я буду рассказывать о повседневной жизни французов во времена Наполеона Бонапарта.

Вы скажете, что можно было пойти хронологическим путем и постепенно раскрывать эту тему, начиная с незапамятных времен. А я скажу, что это скучно, и мой блог превратится в учебник истории Франции, и тогда ты перестанешь его читать. Поэтому я буду рассказывать, в первую очередь, о самом интересном и не по порядку. Ведь так интереснее! Правда?

Так как же жили люди во времена Наполеона Бонапарта? Давай узнаем об этом вместе…

 

Про Севрский фарфор.

Если говорить о французской промышленности, то передовым производством были стеклянное, гончарное дело и производство фарфора.

Мировую славу приобрели фарфоровые изделия завода в Севре02 недалеко от Парижа (знаменитый севрский фарфор). Эту мануфактуру перевели из замка в Венсене в 1756 году.

Когда Наполеон стал императором, в фарфоровом деле стали преобладать тенденции классицизма. Севрский фарфор стали украшать изысканными орнаментами, которые чаще всего сочетали с цветным фоном.

После заключения Тильзитского мира (1807), через несколько месяцев, Наполеон подарил русскому императору Александру I великолепный Олимпийский сервиз (на фото). Севрским фарфором Наполеон пользовался и на острове Святой Елены.

 

Про рабочих.

Постепенно промышленность во Франции встала на рельсы машинного производства. Была введена метрическая система мер. А в 1807 году создан и обнародован Торговый кодекс.

Но, тем не менее, Франция не стала лидером на мировом рынке, зато заработная плата рабочих постепенно увеличивалась, а массовой безработицы удалось избежать.

В Париже труженик зарабатывал 3-4 франка в день, в провинции – 1,2-2 франка в день. Французские рабочие стали чаще есть мясо и лучше одеваться.

 

Про деньги.

Все мы знаем, что сейчас во Франции пользуются валютой евро €.  Но о прошлых валютах мы чаще всего забываем, может быть, помним только о франке и странном слове «экю».

Давайте исправим это и полюбопытствуем, так сказать, насчет старинных французских денежных единиц.

Итак, ливры, франки, наполеондоры – какие симпатичные названия, не так ли?

Ливр был денежной единицей Франции до введения в 1799 году франка. А вы в курсе, что участники египетской экспедиции, которая началась в 1798 году, получали зарплату? Да, и это так, только её тогда называли жалованьем. Так вот знаменитые учёные получали по 500 ливров в месяц, а рядовые – по 50.France_5francs_1811

А в 1834 году монеты, выраженные в ливрах, изъяли из обращения.

Франк изначально был серебряным и весил всего 5 граммов. Этот так называемый жерминальный франк ввели в обращение в марте 1803 года, и он оставался стабильным до 1914 года! (на фото справа)

NapoleonА вот наполеондор был золотой монетой, которая равнялась 20 франкам и содержала 5,8 грамм чистого золота. Эти монеты стали чеканить с 1803 года.

А происхождение названия очень простое, ведь на монете были изображения Наполеона I, а в дальнейшем и Наполеона III.Эта золотая монетка совсем непростая, ведь её могли чеканить в разных вариациях – двойные наполеондоры (в 40 франков), 1/2 наполеондора (в 10 франков) и 1/4 (в 5 франков).

Ты спросишь, а как же луидоры и экю?

Эти монеты вышли из обращения быстрее. Например, луидор (французская золотая монета) впервые был отчеканен при Людовике XIII, а закончил свою «жизнь» в 1795 году.

А экю существовали с XIII века, сначала были золотыми, потом серебряными, а в середине XIX века их вывели из обращения. Но название «экю» сохранилось за пятифранковой монетой.

Ещё бы любители художественной литературы частенько встречали это название на страницах книг французских писателей.

 

Про еду.

Если раньше главной пищей французов были хлеб, вино и сыр, то в XIX веке получает распространение картофель, завезенный из Америки. Благодаря этому численность населения растет, ведь картофель активно сажают по всей Франции, и он приносит большой урожай.

Красочно расписывает преимущества картофеля Ж.Ж. Менюре, житель департамента Изер (фр. Isère) на юго-востоке Франции:

«Культура эта, привольно расположившаяся, холёная, благоденствующая в моих владениях, принесла мне много пользы; картофель оказался очень выгодным, он нашёл себе применение на столе хозяев, работников и челяди, он пошёл в пищу курам, индейкам, свиньям; его хватило и для местных жителей, и для продажи и т.д. Какое изобилие, какое удовольствие!»

Да, и сам Наполеон предпочитал всем блюдам –картофель, жаренный с луком.

Так что неудивительно, что простая картошка стала любимым блюдом всех французов. Современники пишут о том, что бывали на званом обеде, на котором все блюда были приготовлены исключительно из картофеля. Вот так!

 

Про искусство.

Чего требует народ? Правильно – «Хлеба и зрелищ!»

О хлебе насущном, вернее картофеле, который занял прочное место в жизни французов, поговорили. Теперь узнаем о зрелищах – о пище духовной.

Вообще надо сказать, что Наполеон Бонапарт активно поддерживал театр, актеров и драматургов. В моде, искусстве и архитектуре того времени сильно влияние стиля «ампир». Наполеону по душе драматический театр.

Он говорил об этом поэту Гёте:

«Трагедия должна быть школой для королей и народов; это – наивысшая ступень, которой может достигнуть поэт».

Покровительство театру плавно распространялось и на конкретных актрис, которые становились любовницами первых лиц государства: Тереза Бургуен – министра внутренних дел Шапталя, а мадемуазель Жорж – самого Наполеона.

 

Тем не менее, развитие театра времен Империи идёт полным ходом, там главенствует Тальма. Талантливый выходец из семьи зубного врача. Он получил прекрасное образование и даже некоторое время продолжал дело отца, играя во время досуга на маленьких сценах.Talma_as_Nero_in_Britannicus_by_Racine-Delacroix

В один прекрасный момент, Тальма решил изменить свою жизнь и окончил в Париже Королевскую школу декламации и пения. И в 1787 году успешно дебютировал на сцене театра «Комеди Франсез» в пьесе Вольтера «Магомет». Вскоре его приняли в число пайщиков театра.

Тальма сломал нелепую многовековую традицию театра, согласно которой актеры представляли героев разных эпох в костюмах своего времени – в париках и бархате!

И театральный «революционер» постепенно ввел в обиход театра античный, средневековый, восточный и ренессансный костюмы! (Франсуа-Жозеф Тальма изображён в роли Нерона на картине Э. Делакруа).

Тальма активно выступал за правдивость выступления во всём, включая дикцию. Его взгляды сложились под воздействием французских и английских просветителей. И с первых дней Великой революции он стремился воплотить её идеи на сцене. Этот актёр возглавил труппу революционно настроенных актёров, которые покинули «Комеди Франсез» в 1791 году. И основали Театр свободы, равенства и братства, позднее ставший Театром Республики на улице Ришелье.

«Старый» театр или Театр Нации ставил пьесы, неугодные власти. И революционное правительство его закрыло, актеров бросили в тюрьму. Но они избежали казни благодаря тому, что один чиновник Комитета общественного спасения уничтожил их бумаги.

После падения Робеспьера остатки трупп обоих театров объединились, а Тальме пришлось оправдываться перед публикой, выступая против революционного террора.

Вот такие яркие изменения происходили в театре благодаря талантливым, неравнодушным людям.

И стоит отметить, что французы смотрели не одни трагедии! Н.М. Карамзин писал в своих «Письмах русского путешественника» о пяти театрах — о Большой опере, Французском театре, Итальянском театре, Театре графа Прованского и Варьете.

 

В заключение добавлю пару интересных фактов:

— К годам Империи относятся первые опыты в области фотографии.

— И, конечно же, слава национальной парфюмерии огромна, и если француз начнёт заниматься этим в другой стране, то точно будет иметь успех!

Франция и сейчас занимает видное место среди парфюмеров мира. Чего только стоит Парфюмерный Дом «Фрагонар» в южном городе Грасс. Кстати, любой желающий может посетить исторический музей фабрики и увидеть своими глазами старинное оборудование парфюмеров.

 

P.S. На этой прекрасной ноте закончу свой рассказ о повседневной жизни французов во времена Наполеона Бонапарта. А для тех, кто хочет узнать ещё больше подробностей на эту тему, могу посоветовать увлекательную книгу Андрея Иванова «Повседневная жизнь французов при Наполеоне».

 

Если у тебя возникло желание задать вопрос, высказать своё мнение или предложить новую тему для статьи, не стесняйся, пиши всё в комментариях 😉

Спасибо за то, что делишься моими статьями и видео с друзьями в социальных сетях. Жми на иконки соц. сетей под статьей, подписывайся на мои аккаунты, чтобы узнавать о новостях проекта.

Метки: , ,